• 233

Актуальные вопросы государственной регистрации

Взаимодействие с заявителями при государственной регистрации в электронном виде.

С 01 октября 2018 регистрирующий орган и заявители перешли на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По состоянию на 01.04.2020 в Иркутской области более 65% заявителей представляют документы для государственной регистрации в электронном виде.

Так за последние 12 месяцев в Единый регистрационный центр Иркутской области в электронном виде направлены документы белее чем 40 тысячами заявителей.

Иркутская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по объему документов, направляемых для регистрации в электронной форме.

Документы, являющиеся результатом оказания государственной услуги, будут направляться регистрирующим органом по включенному в государственный реестр адресу электронной почты ЮЛ или ИП, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган. При этом, регистрирующий орган по запросу заявителя может выдать составленные на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией. Аналогичный порядок предусмотрен и в случае представления в регистрирующий орган документов через МФЦ или по просьбе заявителя нотариусом.

Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не уплачивается. Норма применяется также и в случае, если документы направлены в регистрирующий орган нотариусом или через МФЦ.


Отмена печати для хозяйственных обществ.

Обязательность печати для хозяйственных обществ – обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ - отменена Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», который вступил в силу 7 апреля 2015 года.

В этой связи, с 7 апреля 2015 года изготовление и использование обществами с ограниченной ответственностью и акционерными обществами печатей не требуется.

Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.


Срок ликвидации составляет один год.

В соответствии с пунктами 1, 2, 5 статьи 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. Порядок ликвидации общества определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

В силу пункта 6 статьи 57 Закона N 14-ФЗ срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

По истечению указанных сроков процедура ликвидации прекращается, о чем в ЕГРЮЛ регистрирующим органом будет вносится соответствующая запись.

Повторное принятие решения о добровольной ликвидации общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев с момента истечения срока ликвидации общества.


Порядок обжалования решений об отказе в государственной регистрации.


Согласно статье 25.1 Федерального закона № 129-ФЗ заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.

Решение территориального регистрирующего органа о государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, а также в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 129-ФЗ, путем подачи жалобы в порядке, установленном указанным законом, и (или) обжаловано в судебном порядке.

Жалоба может быть подана в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (статья 25.3 Федерального закона № 129-ФЗ).

В случае, если жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано, вышестоящий регистрирующий орган или федеральный орган исполнительной власти, оставляет жалобу без рассмотрения (статья 25.5 Федерального закона № 129-ФЗ).



Советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 2 класса О.В. Тимофеева

page_14042020094858

Меню Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A цветовая схема: Обычный Контрастный Белый Синий