• 160

Актуальные вопросы государственной регистрации (продолжение)

Удостоверение решения общего собрания общества с ограниченной ответственностью

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения.

Требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника.


Повторное направление документов в регистрирующий орган

У заявителя, который не представил необходимые документы или оформил их неверно, что явилось основанием для отказа в государственной регистрации в соответствии с подпунктами «а» и (или) «ц» пункта 1 статьи 23 Федерального закона № 129-ФЗ, на исправление есть три месяца со дня отказа в регистрации.

В течение этого срока можно снова подать документы, но только один раз. При этом не нужно повторно платить госпошлину и представлять документы, которые после первого обращения остались у регистрирующего органа.



Ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц

В силу статьи 173.1 УК РФ образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

В 2019 году налоговыми органами региона в правоохранительные органы направлено 305 сообщений о выявленных фактах, указывающих на признаки состава преступления по ст. 173.1, 173.2 УК РФ. Возбуждено 167 уголовных дел. 9 дел рассмотрено судом, осужденным вынесены наказания в виде штрафов до 100 000 рублей.


Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

Исключить из ЕГРЮЛ могут юрлицо:

-если оно не представляет отчетность, предусмотренную законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций ни по одному банковскому счету в течение 12 месяцев;

- в отношении которого в ЕГРЮЛ уже более шести месяцев есть запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения, участнике или руководителе юридического лица.

Само юрлицо, его кредиторы или иное лицо, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением юрлица из реестра, могут направить в регистрирующий орган заявление с возражением о предстоящем исключении лица из ЕГРЮЛ. В таком случае решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ не принимается. Возражение нужно подать в течение трех месяцев с момента опубликования в журнале "Вестник государственной регистрации".

Получить общедоступную информацию о принятом регистрирующим органом решении о предстоящем исключении фактически прекратившего деятельность юридического лица Вы также можете с использованием электронного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», размещенного на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы».

За последний календарный год из реестра юридических лиц по решению налоговых органов исключено около 5,5 тыс. юридических лиц.

По состоянию на 01.04.2020 налоговыми органы приняты решения о предстоящем исключении 1,1 тыс. организаций, из которых в 508 случаях решения приняты в связи с непредставлением документов налоговой отчетности и отсутствием операций по банковскому счету, в 608 случаях в связи с наличием в Едином государственном реестре юридически лиц записей о недостоверности сведении на протяжении более шести месяцев.



Советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 2 класса О.В. Тимофеева

page_30042020104351

Меню Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A цветовая схема: Обычный Контрастный Белый Синий