Администрация Муниципального образования Балаганский район

Администрация Балаганского района

 
  • 887

Исторические моменты сельскохозяйственной переписи

Декабристы у истоков потребкооперации

2 марта 2016 года исполнилось 185 лет потребительской кооперации в России. Начало было положено ссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье (ныне г. Петровск-Забайкальский), в 1831 году они создали первое в стране потребительское общество «Большая артель». В основу его работы были положены принципы кооперации, действующие до сих пор (добровольность членства, паевое участие, демократическое управление и контроль). «Большая артель» закупала оптом необходимые товары. Общество распалось с завершением срока каторги, а для выходящих на поселение декабристов в 1834 году в Петровском заводе была создана «Малая артель», по сути - касса взаимопомощи.

В XIX веке кооперативное движение в различных формах развивалось бурными темпами во многих странах. Возникали производственные, перерабатывающие, кредитные и другие кооперативные организации. К концу 90-х годов XIX века в России было зарегистрировано 557 единиц, которые объединились в Московский союз потребительских обществ, поздней переименованный в Центросоюз. Эта организация с 1903 года является членом Международного кооперативного альянса — неправительственной международной ассоциации, объединяющей более 300 кооперативных федераций и организаций из 100 стран мира и представляющей интересы более 700 миллионов человек.

Начало кооперативному движению в сельском хозяйстве было положено в Дании, где в 1882г. был организован первый в мире маслодельный кооператив. Еще раньше в Германии были созданы крестьянские кредитные товарищества. Возникли кооперативы по мелиорации земель, сбыту зерна, производству вина, аренде земли. С тех пор развитие сельскохозяйственной кооперации заметно продвинулось вперед. Появились новые виды кооперативов, в том числе по освоению целинных земель, лесохозяйственные, экологические и другие.

В России после революции, в годы военного коммунизма, кооперативы влились в число государственных предприятий, но уже в период НЭПа кооперация стала играть определяющую роль во внешней торговле СССР. К 1928 году потребительские кооперативы обеспечивали 54% товарооборота. Став значимой организацией, Центросоюз объявил конкурс на строительство собственного здания в центре Москвы. Но строительство было приостановлено, а после возобновления и завершения здание было передано наркомату легкой промышленности. Сейчас в «здании бывшего Центросоюза архитектора Ле Корбюзье при участии архитектора Колли Н.Я.» размещается Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

После сворачивания НЭПа потребкооперация функционировала в условиях плановой государственной экономики. Тем не менее, кооперативы, в том числе сельскохозяйственного профиля, были жизнеспособны и востребованы, с начала 90-х годов начался новый этап их развития.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в России членами потребительских кооперативов являлись 1214 сельхозорганизаций, 3133 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, почти 114 тысяч личных хозяйств. Они входили в состав перерабатывающих, сбытовых, снабженческих, обслуживающих, кредитных, страховых и других кооперативных объединений.

Развитие сельхозкооперации помогает решению социально-экономических проблем села. Сельскохозяйственным кооперативам оказывается грантовая поддержка, совершенствуется законодательство, определяющее их деятельность.

Оценить динамику развития аграрно-кооперативного движения в Иркутской области и других регионах России поможет следующая перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Крепостное право отменили 155 лет назад

3 марта 2016 года исполняется 155 лет со дня отмены крепостного права в России. Это открыло возможности для становления нового хозяйственного уклада. И потребовало совершенствования статистического наблюдения, более сложных подходов к учету, контролю, прогнозированию экономических явлений.

До этого, с середины XV века в России существовали специальные писцовые книги, проводились поземельные описи.

Незадолго до освобождения крепостных, в 1858г., их доля составляла 37% населения империи. Усилия по упразднению крепостного права предпринимались еще в царствование Николая I, но встречали активное противодействие. А кризис крепостнической системы нарастал. 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император Александр II своим манифестом возвестил об отмене крепостного права. Эта реформа, ставшая первой по времени, вместе с другими Великими реформами (в том числе земской и финансовой) сыграла важную роль в формировании общегосударственной статистики.

После 1864 года появились земские органы самоуправления, на которые была возложена и задача определения «ценности и доходности» имущества, налоги с которого были основным источником дохода земств. Это послужило импульсом к возникновению земской статистики, занимавшейся всесторонним изучением крестьянского хозяйства и жизни крестьян. С середины XIX в. статистические исследования стали рассматриваться как инструмент познания и прогнозирования социально-экономических явлений.

С усложнением уровня решаемых задач некоторые земства стали учреждать специальные статистические бюро, изучавшие такие параметры, как общее число душ, работников мужского и женского пола, размер надела и посевной площади, количество скота и др. В совокупности это давало исчерпывающий материал по всей России.

В 1916, 1917 и 1920 годах в стране проводились сельскохозяйственные переписи. В период плановой экономики, во времена СССР, в разные годы проводились сплошные и выборочные обследования по различным аспектам сельского хозяйства, в частности, посевных площадей в хозяйствах населения, плодово-ягодных насаждений и виноградников в хозяйствах всех категорий и др.

После распада Советского Союза, в связи с изменением условий хозяйствования возникла необходимость проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это крупнейшее статистическое исследование было проведено в 2006 году. По итогам разработали Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы.

Федеральным законом и международной практикой предусмотрено проведение сельхозпереписей не реже чем один раз в 10 лет. В 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа. Как и предыдущая перепись, она не имеет фискальных целей, перед ней ставятся только статистические задачи. Полученные сведения будут использоваться лишь для формирования официальной статистической информации, необходимой для принятия решений по развитию аграрного сектора. Эти данные также будут востребованы бизнес-сообществом, научными и учебными организациями, сельскими предпринимателями, руководителями хозяйств, владельцами ферм, всеми, кто трудится на земле.

Народ поет про перепись

Пресс-центр ВСХП-2016 объявляет о начале нового конкурса, посвященного Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Прием частушек на эту тему начинается 1 марта. Сочинять, присылать, а еще лучше - петь может любой совершеннолетний гражданин России, готовый попробовать свои силы в этом жанре.

О чем только ни пели в российских деревнях: о зазнобе и милочке, про колхозный нелегкий труд и тяжкую женскую долю, во время войны не обошли вниманием и супостатов-врагов. Любят в народе острое словцо, и каждое событие в истории страны находило отражение в устном народном творчестве. А теперь споем про перепись, о грядках и полях, сотках и гектарах, про морковку и капусту, кабачки и тыкву, про наливное яблочко и курочку Рябу. Это непростая задача - рассказать о сельхозпереписи простым, народным языком, чтобы сделать ее ближе и понятнее каждому. Частушка может отражать работу переписчиков, их взаимодействие с жителями сел и деревень, фермерами, дачниками-садоводами.

Представить свою работу на конкурс можно как текст или в видеоформате. Мини-ролик с частушкой можно снять на мобильный телефон. Каждый вправе выбрать любой вариант. Текст частушки направляется по адресу электронной почты: kuplet@vshp2016.ru с указанием всех необходимых данных об участнике конкурса. Можно исполнить частушку, снять видео, разместить его на видеохостинге YouTube и прислать организаторам ссылку на работу.

Частушки принимаются до 31 мая 2016 года. Премиальный фонд конкурса - 50 000 рублей. Учреждаются отдельные премии для текстового и видеоформатов, а также приз симпатий интернет-аудитории. Подробнее ознакомиться с Положением о конкурсе можно на сайте Пресс-центра ВСХП-2016 http://www.vshp2016.ru/contest/.

Следить за ходом конкурса частушек можно на страницах Пресс-центра ВСХП-2016 в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

Меню Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A цветовая схема: Обычный Контрастный Белый Синий